Nos
acercamos a la época del año en la que disfrutamos de un producto gastronómico
típico de Salamanca. Se trata del hornazo. Aunque, es un “plato” que podemos
probarlo a lo largo de todo el año, parece que en estas fechas de Pascua, sabe
mejor, ¿o no es verdad?
El
hornazo de nuestra tierra es exquisito por todos los ingredientes que lo
componen: los diferentes embutidos, como el lomo, chorizo o jamón hacen que ese
sabor sea verdaderamente salmantino. ¡Ah! Y, que no se nos olvide incorporar en
nuestro hornazo, el huevo duro.
Como he
dicho anteriormente, la tradición de comerlo es en esta época de Pascua; en
concreto, el domingo de resurrección o el lunes de Pascua en la provincia y el
lunes siguiente, al que llamamos Lunes de Aguas.
Con
nuestro programa Al Dente, hace unos días, nos fuimos a un pueblo cerquita de
Salamanca, que se llama Villarmayor. Visitamos una panadería muy conocida por
todos aquellos que pasan diariamente por allí, pero, también muy famosa por
todos los veraneantes de esa zona. Muchas personas la identifican como la
panadería del hornazo, la panadería de la carretera, la panadería de los dulces
riquísimos… Pero, ¿cómo se llama? La panadería se llama ¡Don Hornazo!
Y, es que
Don Hornazo, escoge las mejores materias primas para elaborar este plato
tradicional. Comenzando por la elección del mejor trigo de la zona
castellanoleonesa para elaborar la masa, y continuando con los buenos embutidos
que tenemos también en nuestra zona, para ese relleno espectacular.
Si os
dais cuenta, al final, las recetas antiguas son las que más éxito tienen. El
hornazo siempre ha sido, y estoy segura que seguirá siendo, uno de los mejores
productos para representar a la provincia salmantina en cualquier evento
gastronómico.
Así que,
ya sabéis, a preparar vuestro hornazo y a comerlo en el campo que es dónde
mejor sabe.
Texto:Irene Mielgo
Foto:Ana Isabel Núñez
Texto:Irene Mielgo
Foto:Ana Isabel Núñez
No hay comentarios:
Publicar un comentario